Каков казан – таков и плов
Безусловно, восточные народы знают толк в хорошей еде, безупречный вкус которой способен спровоцировать настоящий взрыв рецепторов. Блюда восточной кухни поражают своим многообразием и позволяют приготовить гастрономический шедевр из минимального количества ингредиентов.
Однако для создания шедевра недостаточно знать рецептуру и закупить нужное количество продуктов. Настоящий царь восточной кухни и неотъемлемый атрибут процесса приготовления – казан чугунный, с помощью которого небольшое количество ингредиентов в считанные часы превращается в целостное блюдо с превосходными вкусовыми качествами. Если вы готовы сразить гостей наповал своими кулинарными способностями, разберемся, зачем использовать казан и какие разновидности такой посуды пользуются наибольшим спросом. Далее рассмотрим лучшие казаны для открытого огня и городской квартиры, которые точно не оставят вас равнодушными.
Как выбрать казан для дачи и дома
Сам по себе казан представляет собой разновидность котелка или глубокой сковороды с толстыми стенками и дном. В зависимости от способа приготовления дно посудины может быть скругленным или плоским. Например:
- При приготовлении пищи на костре или же используя специальную печь для казана, идеально подходят классические модели с круглым дном. Благодаря такой форме котелок прогревается наиболее равномерно (по всей площади) и, соответственно, все ингредиенты в нем готовятся при одинаковом температурном режиме.
- При использовании бытовой газовой или электрической плиты в условиях городской квартиры больше подойдут модели с плоским дном. Такой вариант обеспечивает устойчивость котелка на поверхности и позволяет использовать популярные рецепты в казане в бытовых условиях.
Самой востребованной разновидностью такой посуды остается узбекский чугунный казан, который отличается своим тяжелым весом, но превосходными жароустойчивыми свойствами. В таких котлах традиционно готовится плов, хаш, лагман и прочие аутентичные блюда.
Еще одна популярная разновидность – афганский казан, который, в отличие от своего узбекского собрата, производится из алюминиевого сплава. Такой котелок по своей конструкции является полностью герметичным за счет плотно закрывающейся крышки, а блюда в нем готовятся за счет образуемой внутри высокой температуры пара. Это существенно экономит время и способствует максимально быстрому приготовлению даже самого жесткого мяса. Алюминиевый афганский казан оптимально использоваться в бытовых условиях, ведь такая посуда отлично подойдет для газовой и электроплиты.
Почему блюда в казане получаются такими вкусными
Наших покупателей часто интересует, почему же рецепты в казане всегда получаются идеальными? В действительности особого секрета нет. Неважно, готовите вы дома или на природе, главное использовать настоящий казан из жаропрочного материала, который обеспечит должную температуру внутри.
Огонь и чугун сделают свое дело, а конечный результат даже при отсутствии особых кулинарных навыков обязательно вас порадует. К тому же, с течением времени еда в казане будет получаться все лучше и лучше, ведь чугун, как вино, с годами становиться только качественнее.